Attenzione a mangiare il cioccolato fondente: cosa dice l’esperto

Il cioccolato è l’alimento probabilmente più amato in tutto il mondo, perchè il suo gusto dolce, intenso, inebriante, a seconda della composizione, delizia i palati di grandi e piccini, ma è anche benefico per la salute se consumato nelle giuste quantità e scegliendo quello più ricco di cacao, quindi il cioccolato fondente.

Infatti il cioccolato si può trovare in diverse varianti, cioccolato al latte (quello più amato dai bambini), cioccolato bianco e cioccolato fondente, che tra questi è quello che fornisce benefici al corpo, perchè più ricco di cacao, ma è anche quello dal sapore più intenso e amaro rispetto agli altri.

I benefici del cioccolato fondente

Sul cioccolato fondente ci concentreremo in questo articolo partendo dai benefici che può apportare al nostro organismo. Questo tipo di cioccolato ha una percentuale di cacao molto alta, ma per usufruire di tutti i suoi benefici è consigliabile consumare quello con una percentuale minima di cacao del 75%. Ma quali sono questi benefici.

Prima di tutto il cioccolato fondente è ricco di antiossidanti, che servono per combattere i radicali liberi che attaccano l’organismo e possono causare tumori o malattie cardiache. In più grazie al contenuto di flavonoidi, migliora la circolazione del sangue e stimola endorfine, che migliora l’umore riducendo anche lo stress e gli stati d’ansia.

Perchè fare attenzione a mangiare cioccolato fondente

Nonostante il cioccolato fondente sia ricco di sostanze benefiche e può anche essere consumato tutti i giorni, c’è sempre da prestare la massima attenzione quando si mangia, perchè il suo consumo può interferire con alcuni medicinali e quindi va mangiato con moderazione. La stima che danno i nutrizionisti è di 25-30 grammi al giorno e non di più. Ecco su cosa può influire negativamente:

  • Moderare l’uso se si assumono stimolanti
  • Farmaci sedativi

Quindi chi assume determinati farmaci dovrebbe limitare il più possibile il consumo di cacao fondente, che comunque contiene caffeina e può alterare la funzione di questi medicinali. In più un consumo eccessivo anche per le persone in perfetta salute è sempre sconsigliato, poichè l’abuso è di per sè un errore anche per gli alimenti più sani.

In conclusione, il cioccolato fondente è un toccasana per la salute con le sue tante proprietà nutrienti e appaga anche la voglia di dolce che a tutti prende durante la giornata. In quantità esigue può essere consumato anche tutti i giorni, mentre l’eccesso può far verificare danni e quindi è meglio non esagerare. Ricordarsi inoltre di consumare un cioccolato fondente che contenga almeno il 75% di cacao, perchè più questa percentuale è alta e più saranno i benefici.

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