Il ferro è uno dei minerali fondamentali per la nostra esistenza, perchè uno dei più presenti nell’organismo. Senza questo minerale sarebbe impossibile per noi vivere, perchè fondamentale per l’emoglobina, cioè la proteina che trasporta l’ossigeno dai polmoni a tutto il resto dell’organismo stesso. Inoltre è importante per il funzionamento di alcuni enzimi e aiuta l’organismo a produrre ormoni e il tessuto connettivo.
La mancanza di ferro nell’organismo può causare anemia, che è una condizione capace di provocare indebolimento generale del corpo, oltre ad influire in modo negativo su funzioni vitali come può essere il sistema immunitario e diminuire la crescita dei capelli e delle unghie rendendoli deboli. Per assorbire ferro è molto importante l’alimentazione.
Gli alimenti con buona quantità di ferro
Come spiegato in precedenza, alcune persone possono avere una carenza di ferro nel proprio organismo, ma questo minerali essenziale per la salute può essere assunto attraverso degli alimenti che ne contengono in ottime quantità. Quindi è importantissimo seguire un regime alimentare che consenta di ingerire il ferro mancante. La vitamina C ad esempio, migliora l’assorbimento di ferro, quindi è una buona abitudine aggiungere agli alimenti il condimento di succo di limone.
Ci sono alimenti molto ricchi di ferro che sono ottimi per risolvere il problema, alcuni sono di origine animale ed altri di origine vegetale. Tra quelli di origine animale, l’alimento più ricco di ferro è sicuramente il fegato insieme alle frattaglie in genere, per questo è un alimento che andrebbe mangiato spesso da chi soffre di anemia.
I cibi consigliati per la carenza di ferro
Altri cibi di origine animale contengono una buona quantità di ferro come le carni di bovino, quelle di cavallo, agnello e maiale, ma anche alcuni tipi di pesce sono ricchi di questo minerale e di seguito elencheremo quali sono i consigliati da mangiare sia di origine animale che vegetale, così da poter aiutare chi soffre di anemia. Ecco la lista:
- Fegato
- Carni bovine, di cavallo, pollo, tacchino, agnello
- Acciughe, baccalà, spigola, tonno
- Fagioli
- Ceci
- Lenticchie
Questi alimenti sono solo alcuni di quelli che contengono una buona quantità di ferro, sono sicuramente quelli che ne contengono di più, ma ci sono anche altri molti alimenti da poter mangiare come ad esempio i molluschi e i crostacei, il cioccolato fondente e cereali. Quindi la mancanza di ferro con una dieta bilanciata può essere facilmente colmata.
In conclusione, il ferro nel nostro organismo non può assolutamente mancare per sopravvivere, ma ci sono persone che soffrono di questa patologia e si ammalano di anemia. Nei casi generici, basta una dieta ricca di alimenti contenenti questo minerale per superare il problema, in casi più gravi è invece indispensabile ricorrere a rimedi medici.