La pizza è uno degli alimenti più amati e consumati al mondo e soprattutto in Italia nessuno può farne a meno almeno una volta a settimana, perchè il suo sapore unico e la sua bontà sono molto difficili da evitare. La pizza è una pietanza preparata con ingredienti genuini e spesso viene inserita anche nelle diete dimagranti una volta a settimana.
Seppur sia un alimento composto da ingredienti naturali, non tutti possono mangiarla, o meglio, alcune persone devono limitare al massimo il suo consumo e si tratta di coloro che soffrono di colesterolo e glicemia alta, questo a causa di diversi fattori che possono portare la pizza ad essere un piatto non adatto alla loro alimentazione.
Mangiare la pizza la sera con il colesterolo alto: ecco perchè è da evitare
La pizza in genere è una pietanza che si mangia la sera, perchè va sostituire la cena essendo un piatto che sazia completamente. Mangiarla se si soffre di colesterolo sia chiaro non è obbligatorio, ma è importante seguire delle regole, che partono dal consumo settimanale (massimo una a settimana), agli ingredienti che vengono utilizzati. Per chi soffre di questa patologia sarebbe meglio evitare la mozzarella, soprattutto quella di bufala e preferire il fior di latte che contiene meno grassi.
Anche i formaggi innalzano il colesterolo, quindi ancor meglio evitare la pizza ai quattro formaggi oltre a quella con la mozzarella e ripiegare su una pizza a base di verdure o alla classica Margherita con fior di latte. Seguendo queste semplici regole, anche chi soffre di colesterolo alto può gustarsi di tanto in tanto una buona pizza.
Mangiare la pizza la sera se si ha la glicemia alta
La pizza è ricca di carboidrati e quindi come nel caso di chi soffre di colesterolo alto, può creare danni anche a chi soffre di glicemia, perchè può provocare dei picchi glicemici. Anche in questo caso però non bisogna dire addio a questa pietanza, ma mangiarla moderatamente e con i giusti ingredienti, che sono:
- Farina integrale
- Formaggi magri e verdure
- Bere molto dopo aver mangiato la pizza (acqua naturalmente)
Seguendo questi piccoli consigli anche coloro che soffrono di glicemia alta possono gustarsi la pizza, così come per chi soffre di colesterolo alto. L’importante sta tutto nella scelta degli ingredienti e dal consumo che non deve essere mai eccessivo in nessuno dei due casi. Per il resto una buona pizza può essere mangiata.
In conclusione, mangiare la pizza la sera può comportare dei disturbi alle persone che soffrono di diabete e glicemia alta, ma non per questo bisogna rinunciarci. Gli ingredienti sono alla base di tutto, per questo abbiamo elencato quelli che possono essere mangiati e quelli da evitare, così come è altrettanto importante non abusare nel consumo. Pizze leggere con ingredienti sani, mangiate moderatamente non uccideranno di certo nessuno, anzi fanno bene.