Allerta globuli rossi bassi: ecco cosa mangiare

I globuli rossi, in medicina chiamati eritrociti, sono le cellule più presenti nel sangue e svolgono tantissimi ruoli importantissimi per il nostro corpo e presentano una forma a disco. La principale funzione di questi globuli è quella di trasportare l’ossigeno dai polmoni alle altre cellule del nostro corpo e di portare l’anidride carbonica dai tessuti ai polmoni cosicché venga eliminata. Ciò è garantito dalla presenza dell’emoglobina, una proteina che dà il caratteristico colore a queste cellule ed è in grado di legare con l’ossigeno.

I globuli rossi, quindi, svolgono un ruolo importantissimo per la nostra respirazione e per il corretto funzionamento del nostro organismo, perché, come abbiamo già detto, ossigenano i tessuti e gli organi del nostro corpo e rimuovono l’anidride carbonica che può far accumulare nel nostro sangue una quantità importante di acidità. Dai globuli rossi possono scaturirsi numerose problematiche, come l’anemia, la policitemia e l’emoglobinopatie. In questo articolo ci occuperemo soltanto dell’anemia e di cosa mangiare per rimediare.

Ecco cosa mangiare in caso di anemia

L’anemia è una malattia causata da un numero di globuli rossi molto ridotto oppure da una poca presenza di emoglobina, proteina essenziale per il trasporto dell’ossigeno nel sangue. L’anemia può essere causata da numerosi fattori: da una carenza di ferro, che è essenziale per la produzione di quest’importantissima proteina; da una carenza di vitamina B12, che permette la produzione di globuli rossi; da una perdita di sangue eccessiva, causata da emorragie, mestruazioni abbondanti o altri fattori; malattie del midollo osseo, da cui si originano i globuli rossi.

Per questi motivi elencati, è importante seguire una dieta adatta al reintegro di queste mancanze. Quindi, è consigliato mangiare alimenti ricchi di ferro: carni rosse, pollame, pesce, legumi e spinaci o altre verdure a foglie verde. In questa dieta è bene integrare cibi ricchi di vitamina B12, come uova, latticini vari, carni e pesce, e ricchi di acido folico, come verdure a foglia verde, agrumi e frutta secca. Per incrementare l’assorbimento di ferro, assumi anche alimenti ricchi di vitamina C, come agrumi e peperoni.

Alimenti da evitare in caso di anemia

Come abbiamo visto, una delle soluzioni per aumentare i livelli di globuli rossi nel sangue e dunque sconfiggere l’anemia, è seguire un’alimentazione a base di ferro e vitamina B12. Tuttavia, ciò non basta, perché ci sono alimenti o bevande, che molto spesso consumiamo quotidianamente, che possono compromettere il corretto assorbimento del ferro e della vitamina B12. Vediamo quali sono:

  • Caffè e tè: queste sostanze sono ricche di tannini che influiscono nell’assorbimento del ferro;
  • Troppi latticini: sebbene siano ricchi di vitamina B12, un’eccessiva quantità di calcio può interferire nell’assorbimento di ferro;
  • Spinaci o cioccolato fondente: questi alimenti sono ricchi di ossalati che riducono notevolmente l’assimilazione del ferro

E’ quindi importante limitare questi alimenti se si soffre di anemia, perché possono aggravare ulteriormente la situazione. Evita anche di consumare bevande alcoliche che danneggiano il midollo osseo, che, come abbiamo ripetuto più volte, è il principale produttore di globuli rossi. Non seguire diete povere di proteine, come quelle vegane mal bilanciate, perché le proteine sono essenziali per la produzione di globuli rossi.

In sintesi, i globuli rossi sono delle cellule importantissime per le funzionalità del nostro organismo, perché distribuiscono correttamente ed equamente l’ossigeno nei vari tessuti e nei vari organi per farli funzionare correttamente. Ricordati che è importante seguire una dieta equilibrata e a base di proteine, ma al tempo stesso evita di fumare. Se noti comunque la presenza di anemia, consulta il tuo medico che può indirizzarti verso la terapia e la dieta più adeguata al tuo caso!

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