Mangiare pesce fa bene alla salute? Ecco la risposta

Condurre uno stile di vita equilibrato, sano e ricco di nutrienti risulta essere fondamentale per il benessere generale del nostro organismo. Infatti tutti i macronutrienti quali ad esempio i carboidrati, i grassi e le proteine forniscono tutta l’energia necessaria per il corretto funzionamento del corpo. Ed è proprio per questo che, integrare una varietà di alimenti, assicura di ottenere tutti i nutrienti indispensabili.

In questo nostro articolo di oggi ci occuperemo proprio di alimentazione ma concentreremo la nostra attenzione al mangiare pesce e a quanto e come faccia bene alla salute del nostro corpo. Il pesce, infatti, grazie a tutte le sue utilissime proprietà occupa un posto speciale nella dieta quotidiana in quanto è fonte di proteine di altissima qualità.

Proprietà nutrizionali del pesce: ecco tutto

A differenza di altre fonti proteiche come la carne rossa, vediamo che il pesce rende ad avere una minore quantità di grassi saturi, cosa che lo rende un alimento più che sano. Il pesce contiene un’ottima quantità di acidi grassi omega-3 quali EPA e DHA, famosi e particolarmente noti per via dei molteplici benefici che riescono ad apportare.

Si tratta di acidi grassi buoni che aiutano a ridurre l’infiammazione, a ridurre il rischio di aritmie cardiache e abbassare i livelli dei trigliceridi presenti nel nostro sangue. In più c’è da dire che questi grassi sono decisamente cruciali per lo sviluppo cerebrale dei bambini in quanto contribuiscono ad un notevole miglioramento della memoria.

Quindi, mangiare pesce fa bene?

Intanto possiamo dire che moltissimi pesci quali il branzino e il baccalà hanno un bassissimo contenuto di calorie, cosa che li rende ideali e interessanti per chi ha intenzione di perdere peso. Però al contrario di quel che si possa pensare anche altri pesci come il salmone e il tonno, ritenuti spesso come più grassi, sono ideali per chi vuole dimagrire. Ma andiamo a vedere grazie a quali elementi, mangiare pesce fa bene al nostro corpo.

  • Vitamina B12;
  • Vitamina D;
  • selenio;
  • iodio.

Iniziando dalla vitamina B12 possiamo dire che questa è essenziale per la produzione di globuli rossi oltre che per il buon mantenimento del sistema nervoso centrale. La vitamina D invece è utile per la salute delle ossa in quanto è di grandissimo aiuto nell’assorbimento del calcio così come nel mantenimento dei livelli di fosforo.

Passando ora agli altri due elementi diciamo che, per quel che riguarda il selenio, si tatta di un potentissimo antiossidante capace di proteggere le cellule dai danni ossidativi mentre per quel che riguarda lo iodio sappiamo che risulta essere assolutamente necessario per garantire una buona produzione degli ormoni tiroidei. Infine se volete un consiglio su come mangiare pesce vi suggeriamo di optare per la cottura in umido, a forno o a cartoccio direttamente sulla brace.

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