Le noci sono degli alimenti molto pregiati che per via delle sue caratteristiche uniche e invidiabili sono presenti in moltissimi regimi dietetici. Parliamo di frutta secca, la quale possiede le stesse caratteristiche di quella fresca tolta la presenza dell’acqua che, ovviamente, è del tutto assente. Si tratta però di alimenti estremamente calorici che devono essere consumati con attenzione e senza esagerare.
Secondo gli esperti del settore e di tutti coloro che provano un forte interesse verso il mondo dell’alimentazione e della nutrizione, è importante dosare con cura la quantità introdotte nel corpo. Pare però che questi frutti della nostra terra possano offrirci aspetti davvero importanti per la nostra salute, tra cui l’abbassamento della glicemia: scopriamo insieme alcuni trucchetti della nonna per cibarcene in maniera sana.
Le caratteristiche delle noci
La noce è un frutto secco che abbonda in natura e che siamo soliti consumare soprattutto nel periodo invernale o quando le temperature si abbassano notevolmente. Sono formati da un guscio esterno e dalla parte principale che viene definita polpa, la quale è sua volta suddivisa in gherigli. I nutrizionisti tendono a dare molta importanza a questo alimento, in quanto è ricco di oli buoni che possono essere benefici per la salute delle persone.
Come detto nell’introduzione, la noce è molto calorica in quanto è ricca di lipidi che, seppur di natura benefica, riescono ad incidere negativamente sulla quantità di acidi grassi che si formano all’interno del corpo. Bisogna però prendere in esame anche le altre componenti di questo frutto, come ad esempio gli antiossidanti e tutti quei nutrienti che riescono persino a scongiurare le malattie come i tumori.
Come mangiare le noci per tenere a bada la glicemia?
La glicemia corrisponde al valore dello zucchero presente nel sangue di un organismo nel momento in cui viene effettuato un prelievo. Si tratta quindi di una risposta che il corpo umano dà per scindere questa sostanza e scongiurare problematiche di salute. Quando la glicemia sale troppo si possono verificare problematiche davvero pericolose come sindromi metaboliche tra cui spicca il diabete. Secondo il parere della nonna però, esistono dei trucchetti che permettono di consumare le noci incidendo sulla glicemia. Tra questi compaiono:
- Introdurre le noci come spuntino
- Non superare le dosi raccomandate
- Utilizzare le noci come condimento
Le noci forniscono molta energia, motivo per cui possono essere consumate ogni giorno come spuntino o come merenda, fermo restando che non si deve esagerare con le dosi di prodotto. È quindi consigliabile limitarsi a 5/6 noci al giorno per non imbattersi in quelle problematiche che, invece, potrebbero comportare un accumulo anomalo di colesterolo.
Se poi non si riesce a mangiare la noce pura è possibile utilizzarla per condire secondi piatti oppure insalate, in maniera tale da quel dare quel tocco in più al piatto senza appesantirlo troppo. Ecco, dunque, qualche trucchetto per consumare le noci in maniera corretta e controllare perfettamente la glicemia in ogni momento della giornata.