Le noci possono essere un’ottima strategia per andare a ridurre la glicemia e il colesterolo. Infatti questa frutta secca è ricca di nutrienti e offre al nostro organismo tantissimi benefici. Degli studi recenti infatti, hanno dimostrato che il consumo regolare di noci può aiutare a ridurre e a stabilizzare i livelli di zuccheri nel sangue, andando quindi a ridurre il rischio di sviluppare il diabete di tipo 2.
Le noci sono particolarmente importanti anche per abbassare i livelli di colesterolo cattivo nel nostro organismo. In questo articolo, andremo a vedere come mangiare questa frutta secca, così da andare a beneficiare di tutte le proprietà benefiche sia sulla glicemia che sul colesterolo. Infatti, è importante assumerle nel modo giusto e nelle giuste quantità, così da non avere effetti negativi.
Benefici delle noci sulla glicemia e sul colesterolo
Le noci contengono grassi monoinsaturi e polinsaturi e ciò può andare a migliorare la sensibilità all’insulina, andando quindi a ridurre i livelli di glucosio nel sangue. Se le noci vengono aggiunte alla propria dieta quotidiana, ci può essere anche una riduzione del 20% della glicemia dopo i pasti e ciò è fondamentale soprattutto per le persone che hanno problemi con il diabete, così da mantenere i livelli di zuccheri costanti e quindi andare a prevenire delle complicazioni.
Oltre a regolare la glicemia, vanno a diminuire anche l’infiammazione e a migliorare la salute cardiaca, andando a diminuire il colesterolo e quindi a prevenire malattie cardiovascolari. Possono avere anche effetti positivi sulla salute celebrale, andando a migliorare le funzioni cognitive e quindi a ridurre il rischio di malattie neurodegenerative.
Come mangiare le noci nel mondo giusto
Per beneficiare di tutte le proprietà delle noci, come già abbiamo anticipato, si devono assumere nel modo giusto e in particolare momenti della giornata. Esse sicuramente risultano essere molto benefiche per il nostro organismo, ma non bisogna esagerare con le qualità andiamo quindi a vedere alcuni modi per mangiare le noci e avere benefici sul colesterolo e la glicemia:
- si possono mangiare a colazione, così da andare a stabilizzare i livelli di zuccheri nel sangue per tutta la giornata;
- possono essere mangiate nelle insalate, così da aumentare il contenuto di nutrienti;
- possono essere utilizzate durante gli spuntini.
Le noci possono essere anche tostate, in modo tale da andare a saltare il suo sapore, ma non bisogna esagerare così da non andare a compromettere i loro nutrienti e inoltre, si possono utilizzare anche diversi tipi di noce, così da variare il proprio profilo nutrizionale. Bisogna fare attenzione a non esagerare con le porzioni, dato che anche se sono molto nutrienti sono anche molto caloriche.
Sono infatti consigliati solamente 30 g al giorno di questa frutta secca così da beneficiare delle sue proprietà appieno ma allo stesso tempo non avere problemi legati all’aumento di peso. Quindi, possiamo affermare che si tratta di un alimento molto prezioso per chi deve cercare di mantenere bassi i livelli di zucchero nel sangue, ma anche per chi ha problemi di colesterolo.