Il ketchup fa parte delle nostre dispense ormai da diversi decenni. Accompagna le nostre cene a base di burger, patatine fritte, ma viene usato anche per altri tipi di pasti. Si tratta di una salsa creata con pomodori e aceto. Un processo di fermentazione. E come è facile pensare, un prodotto a base di pomodori deve essere per forza salutare, no? Sbagliato.
In questo articolo andremo a scoprire perchè il ketchup non è tra le migliori scelte da inserire nella nostra dieta, anche se non se ne fa un uso eccessivo. Si tratta pur sempre di un prodotto industriale, è consigliamo sempre di non consumare eccessivamente salse pronte, poichè non ci nutrono e sono nocive per la salute.
Valori nutrizionali del ketchup
Il Ketchup è una salsa gustosa a base di pomodori e aceto. Si tratta di una salsa lasciata a fermentare per creare il prodotto finale che tutti conosciamo e amiamo. Infatti, il ketchup è così cercato e amato da portarlo sulla tavola senza neanche più leggere i valori nutrizionali riportati sulla bottiglia.
Il ketchup insaporisce le patate fritte, burger, pollo fritto, uova strapazzate, omelette, e molto altro. Ma apporta a una buona nutrizione? Non proprio, anzi, si tratta di una salsa colma di sale, zuccheri aggiunti inclusi dolcificanti come olio di mais, e tanti addittivi che possono solo compromettere la nostra salute. Il consumo di ketchup può influire sulla digestione e salute intestinale.
Perchè il ketchup fa male
Il ketchup è composto principalmente da pomodoro. E si sa, il pomodoro contiente antiossidanti e numerose vitamine che sono essenziali per la nostra salute, no? Dunque, che male c’è a spruzzarne un pò sull’hamburger o le patate fritte? Il pomodoro non è ovviamente il solo ingrediente, e neanche l’aceto. Ecco infatti cos’altro troviamo in questa salsa saporita.
- Zuccheri aggiunti
- Scioroppi mais
- Un alto contenuto di sodio
- Altri additivi
In poche parole, il consumo di ketchup non è poi così salutare, neanche se usiamo solo una spruzzata sul nostro hamburger. Di fatti, un solo cucchiaio di ketchup contiene più zuccheri di un biscotto al cioccolato. Diciamo che prendere un altro tipo di ketchup sia più salutare. Un tipo che contiene meno zuccheri o che non contiene sciroppo di mais. E’ la scelta migliore?
Diciamo di no. Perchè anche se lo sciroppo di mais non viene usato come dolcificante, troviamo comunque altri tipi di ingredienti che servono a dare il gusto particolare che cerchiamo nel ketchup. Infine, il ketchup è un prodotto industriale, anche se creato effettivamente con pomodori, nasce e viene distribuito da fabbriche. E sappiamo che ogni prodotto di quelle origini non è un toccasana, sia che contenga zuccheri o meno.